L’Aromathérapie

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En application cutanée, les huiles essentielles passent à travers les pores de la peau, pénètrent dans les capillaires sanguins qui les guident jusqu’à l’organe cible et peuvent ainsi agir en profondeur dans tout l’organisme. Après absorption, elles sont ensuite éliminées par les émonctoires (organes qui assurent l’élimination des toxines) comme les poumons via les crachats ou le mucus, la peau via le sébum et la transpiration, les reins via les urines et l’intestin via les selles. Il est donc indispensable d’utiliser des huiles essentielles de qualité, 100% pures et naturelles, d’origine et de chémotype contrôlés, non déterpénées, de dénomination HEBBD (ce qui signifie que l’Huile Essentielle est Botaniquement et Biochimiquement Définie), de les conserver dans de bonnes conditions (flacon hermétiquement fermé à l’abri de la lumière) et de les utiliser toujours diluées et à faible dose. La plupart des huiles essentielles nécessitent d’être diluées au 1/5 (concentration importante, réservée à la pratique médicale), le plus souvent au 1/10 voire au 1/20 ou au 1/100 (concentration faible, courante pour l’utilisation des huiles essentielles en cosmétologie. Il est déconseillé de mélanger plus de 3 H.E au sein d’une même préparation.

En règle générale, il est déconseillé d’utiliser des huiles essentielles sur les femmes enceintes ou allaitantes, surtout au cours des trois premiers mois de la grossesse lorsque les tissus fœtaux sont en formation, ainsi que chez les enfants à cause de l’immaturité enzymatique infantile. Pour les animaux de production et les animaux de compagnie, l’aromathérapie doit être adaptée, car certaines espèces ne possèdent pas certains systèmes enzymatiques de métabolisme.

Certaines huiles essentielles peuvent être toxiques et dangereuses sans en maîtriser leurs précautions d’emploi. Il est préconisé de se diriger alors vers l’homéopathie, la phytothérapie ou l’hydrolathérapie (eaux florales) pour les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que pour les enfants.

Il est déconseillé de prendre une huile essentielle par voie orale de manière systématique, malgré certaines idées reçues. En effet, certaines huiles essentielles peuvent être toxiques et dangereuses pour le foie, les reins, le système digestif et le système nerveux. En cas de doutes, privilégiez alors l’application cutanée ou la voie respiratoire (inhalation, olfaction, diffusion).

Une huile essentielle se conserve dans un flacon teinté à l’abri de la chaleur et de la lumière, la tête vers le haut et hermétiquement fermé (afin d’éviter la dénaturation des molécules) en général 5 ans. Mais la conservation d’une huile essentielle peut varier en fonction de son contenu :

Elles sont considérées comme des huiles essentielles légères et peuvent se conserver jusqu’à 1 an dans de bonnes conditions.

Elles sont considérées comme des huiles essentielles lourdes et peuvent se conserver jusqu’à 5 ans dans de bonnes conditions.

Comment reconnaître une huile essentielle potentiellement dangereuse ?

Il y a une chose essentielle à savoir; une huile essentielle est un extrait de plante aromatique liquide, concentré et complexe, obtenu par distillation par entraînement à la vapeur d’eau de plantes aromatiques ou d’organe de cette plante (fleur, feuille, bois, racine, écorce, fruit, etc.). C’est l’essence distillée de la plante aromatique. De ce fait, elles concentrent des molécules actives dont il serait intéressant d’en connaître certaines familles biochimiques à utiliser avec précaution :

  • Les huiles essentielles riches en phénols (acides phéniques), aldéhydes et terpènes telles que la litsée citronnée, le thym ct thymol, l’ylang-ylang, etc. sont considérées comme des huiles potentiellement dangereuses car elles sont dermocaustiques, allergisantes et irritantes pour les muqueuses et pour la peau. Elles sont potentiellement dangereuses puisqu’elles peuvent provoquer à l’état pur des brûlures, des irritations, voire des nécroses cutanées. C’est pour cela qu’il est indispensable de toujours les diluer à 20% au maximum dans un corps gras (huile végétale, beurre végétal, etc.). A savoir que les Phénols par voie orale sont hépatotoxiques.

 

  • Les huiles essentielles riches en coumarines telles que le persil, l’angélique, le céleri, la bergamote, l’orange amère, etc. sont considérées comme potentiellement dangereuses car ce sont des huiles essentielles généralement photosensibilisantes pour la peau, ce qui signifie qu’elles peuvent provoquer une augmentation de la sensibilité de la peau aux rayonnements solaires, notamment aux ultraviolets, se traduisant par une éruption cutanée. Cette réaction due au soleil provoquerait des mutations de l’épiderme favorisant le cancer de la peau. C’est pour cela qu’il est indispensable d’appliquer une huile essentielle photosensibilisante environ 6 heures avant de s’exposer au soleil ; privilégiez le soir au coucher par exemple. En cas de brûlure avec une huiles essentielle, il est déconseillé de mettre de l’eau dessus, diluez immédiatement avec de l’huile végétale !

 

  • Les huiles essentielles riches en lactones et en cétones telles que la menthe poivrée, la lavande aspic, le romarin ct verbénone, l’armoise, etc. sont considérées comme potentiellement dangereuses car ce sont des huiles qui, en fonction d’un mauvais dosage peuvent avoir une toxicité neurologique. Certaines peuvent également être abortive (risque de fausse couche), en fonction du taux de cétone qu’elles contiennent.

 

  • Les huiles essentielles riches en sesquiterpénols telles que le cyprès, les sauges, le niaouli, la carotte, etc. sont considérées comme potentiellement dangereuses car ce sont des huiles que l’on qualifie d’oestrogène-like ; c’est-à-dire qu’elles vont stimuler les hormones féminines qui agissent sur le système uro-génital, la glande mammaire, le squelette, le système cardiovasculaire, le cerveau, le système digestif, la peau et les muqueuses. Seulement, elles sont contre-indiquées en cas de cancers hormono-dépendants, mastoses, fibroses, cancer de la prostate ou antécédents de cancers hormono-dépendants.

Qu’est-ce qu’un hydrolat ?

Un hydrolat est une eau de distillation ou eau florale obtenue lors de la distillation à la vapeur d’eau d’une plante aromatique ou médicinale, en vue d’obtenir une huile essentielle. Lors du processus de distillation dans l’alambic, les molécules aromatiques des matières premières distillées sont entraînées avec la vapeur d’eau, condensées et récupérées dans un décanteur. Le distillat obtenu est composé d’huile essentielle surnageant et d’eau de distillation, dans laquelle s’est solubilisée une infime partie de l’huile essentielle.

Un hydrolat n’est pas aussi puissant qu’une huile essentielle, cependant étant constitué par l’eau (eau florale), il conserve des molécules odorantes hydrosolubles et reste légèrement parfumé, en possédant certaines propriétés en thérapeutique ; telle que l’eau de fleur d’oranger utilisée pour réguler le sommeil des enfants.

On préférera un hydrolat pour mettre dans des plats cuisinés plutôt qu’une huile essentielle, et on préférera également soigner les bébés, les enfants, les femmes enceintes, les animaux ou les personnes sensibles avec des hydrolats plutôt qu’avec des huiles essentielles.

Les hydrolats se conservent de préférence dans le bas du réfrigérateur jusqu’à 2 mois après l’ouverture. Il est possible de rallonger de quelques semaines la durée de conservation en y ajoutant de la vitamine E qui est un antioxydant.

L’aromathérapie est certes une médecine naturelle, mais elle est loin d’être une médecine douce comme on a pour habitude de la qualifier. Pour le médecin aromathérapeute Jean-Pierre Willem, « Ce n’est pas une médecine douce. Il n’est pas possible de faire de l’automédication ». Une seule cuillère à café d’huile essentielle de thuya, par exemple, peut suffire à provoquer la mort. Mieux vaut éviter de jouer avec la santé de vos patients en conseillant le mélange de certaines huiles essentielles sans en connaître le contenu moléculaire ainsi que les dosages appropriés.


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