Nom : Spiruline
Famille botanique : Cyanophyceae (Algue bleue)
Parties utilisées : Algue entière
Formes galéniques disponibles : En poudre, en paillette, en comprimés ou en gélules
Dosages usuels : 2 à 10 grammes par jour
Composants principaux de la plante :
- Protéines (60 à 70 %) de bonne qualité (plus riche en protéines que la viande) avec acides aminés branchés
- Polysaccharides de poids moléculaire élevé : immolina
- Acides nucléiques (30 % d’ADN et 70 % d’ARN)
- Phycocyanine (association d’une protéine de la famille des phycobiliprotéines et de pigments hydrosolubles issus de la photosynthèse)
- Riche en fer, vitamines A et B12, caroténoïdes, manganèse, chrome, sodium et potassium, source de calcium, magnésium, zinc, cuivre, vitamines C et E, phycocyanine (pigment bleu naturel colorant alimentaire et antioxydant)
- Composition de la spiruline en vitamines, pour 100 grammes :
Provitamine A 140mg (Béta-carotène 85 mg) Vitamine B1 Thiamine 3,5 mg Vitamine B2 Riboflavine 4 mg Vitamine B3 Nicotinamide 14 mg Vitamine B5 - Acide pantothénique 0,1 mg Vitamine B6 Pyridoxine 0,8 mg Vitamine B7 Inositol 64 mg Vitamine B8 ou H - Biotine 5µg Vitamine B9 Acide folique 10 µg Vitamine B12 Cobolamine 0,3 mg Vitamine E Tocophérol 10 mg Vitamine K Ménadione 2,24 mg Acides gras essentiels : Acide gamma-linolénique 1000 mg
- Composition de la spiruline en acides aminés essentiels et non essentiels, pour 100g :
Alanine 4,7g Arginine 4,3g Acide aspartique 6,1g Acide Glutamique 9,1g Cystéine 6,0g Glycine 3,2g Histidine 1,0g Proline 2,7g Sérine 3,2g Tyrosine 3,0g Isoleucine 3,5g Leucine 5,4g Lysine 2,9g Méthionine 1,4g Phénylalanine 2,8g Thréonine 3,3g Tryptophane 9,0g Valine 4,0g
- Composition de la spiruline en minéraux, pour 100 g :
Magnésium 285 mg Phosphore 1000 mg Sodium 600 mg Calcium 215 mg Iode 200 µg Fer 81 mg Zinc 1.6 mg Sélénium 13.8 µg
Propriétés de la plante :
- Améliore la nutrition
- Des essais cliniques auraient démontré que l’absorption d’une dose quotidienne de 10 grammes de spiruline pendant 4 à 6 semaines suffirait à guérir un enfant souffrant de malnutrition grave, elle est utilisée en Afrique en accompagnement des traitements aux anti-rétroviraux, chez les personnes atteintes du VIH. Elle apporterait un gain de poids, un gain en lymphocytes CD4, et une diminution des infections opportunistes
- En revanche, elle peut aider à la prise en charge de l’obésité à la dose de 1 gramme par jour
- Effet immuno-stimulant, immunomodulant et anti-inflammatoire, elle augmente l’expression de TNF-alpha, d’IL-1béta, de COX-2 (Immolina , polysaccharide de haut poids moléculaire)
- Augmente le tonus par sa richesse en vitamine B12
- Améliore la détoxication musculaire et augmente les enzymes anti-oxydantes
- Anti-oxydant, action sur les espèces réactives de l’oxygène et anti-inflammatoire (c-phycocyanine)
- Stimulerait la prolifération des cellules souches neurales et de la moëlle osseuse (avec myrtille, thé vert, catéchine, carnosine, vitamine D3)
- Neuroprotecteur, vis-à-vis du processus d’ischémie/reperfusion, améliore un modèle de la maladie de Parkinson (diminution de l’activation des cellules microgliales), protection des neurones dopaminergiques (polysaccharide), par une interaction avec la microglie
Indications de la plante entière :
- Adjuvant dans la lutte contre le cancer, le vieillissement cellulaire, les maladies infectieuses, les baisses du système immunitaire, action majeure dans le fonctionnement de la moelle osseuse (stimulation de l’érythropoïèse)
- Dénutrition
- Asthénies
- Anémies ferriprives
Effets indésirables éventuels et précautions d’emploi :
- Troubles digestifs, nausées possibles
- Allergies rarissimes